Basket-ball : en patron l'Union domine Boulogne et rejoint les quarts de finale

• Àl’image de Marius Chambre, les Unionistes ont pénétré la défense de Boulogne./
    Àl’image de Marius Chambre, les Unionistes ont pénétré la défense de Boulogne./ DDM - Jean-Pierre Harispuru
Publié le

l'essentiel Les Tarbo-lourdais ont facilement dominé Boulogne-sur-Mer en match retour du premier tour des play-off, vendredi soir au Quai (87-68). Ils rejoignent les quarts de finale mais ne connaissent pas encore leur adversaire.

Si le suspense était au rendez-vous du match aller dans le Nord. La deuxième opposition entre l’Union et Boulogne-sur-Mer a viré à la correction, les Tarbais ne laissant aucune chance à leur adversaire du soir. Certes, les Nordistes ont mieux débuté le match dans le sillage de Chathuant auteur d’un 2/2 à trois points (2-6, 2e). Mais l’espoir, pour les visiteurs, de rattraper leur défaite du match aller n’a été que de courte durée, les U’boys vont prendre les devants grâce à Jonathan Boucaud à longue distance (9-7, 5e). Certes Boulogne va repasser devant grâce à un and one du capitaine de Boulogne (12-13, 7e), mais ce sont bien les hommes de Stéphane Dao qui vont terminer en tête au premier quart-temps. À la faveur d’un 6-0 dans les deux dernières minutes, les locaux vont mener 21-15.

Au contact, les Boulonnais vont prendre un éclat au début du deuxième quart-temps. Badiane d’abord puis Boucaud à deux reprises derrière l’arc vont donner une avance considérable aux Bigourdans (33-17, 15e). Une avance de 16 points qui va se transformer en 20 au moment de rejoindre les vestiaires grâce à un panier d’Ateba à deux secondes du buzzer (44-24).

L’adversaire des quarts pas encore connu

Si certaines équipes sont capables de combler des écarts de 20 points sur deux quart-temps ce n’était pas le cas de Boulogne hier soir, quand bien même le MVP de la saison régulière évoluait avec le maillot noir et jaune. La deuxième mi-temps va se résumer à une démonstration des pensionnaires du Quai de l’Adour. Chambre, Ateba et consorts vont maintenir le rythme dès le retour des vestiaires pour mener de 27 points (66-39, 27e). Quant aux 10 dernières minutes, à voir les remplaçants bigourdans sur le terrain, on a vite compris qu’elles allaient être dénuées d’intérêt sportif. Alors que l’écart est monté jusqu’à 32 points, Boulogne s’est appliqué à rendre le score final plus admissible.

Qu’importe, ce sont bien les Tarbo-lourdais qui rejoignent les quarts de finale. Sans toutefois connaître leur adversaire. La victoire d’Avignon hier soir contre Vitré pousse les équipes à un match 3 ce dimanche. En attendant, Stéphane Dao et ses joueurs vont pouvoir profiter d’un repos bien mérité.